2012.09.04

早上與老公一起在車站前的熱食店吃完早餐後,他就獨自前往德勒斯登郊區的薩克森小瑞士國家公園(Nationpark Sächsische Schweiz)晃晃。

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話說薩克森小瑞士位於德勒斯登東南方往捷克的方向,是由蜿蜒的易北河(Eibe)及砂岩高地所組成的國家公園及自然保護區,橫跨德國與捷克邊境。老公選擇了較有名的兩個景點,分別是國王岩城堡(Festung Königstein)以及Bastei 石林

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在德勒斯登中央車站搭上S-Bahn S1Bad Schandau的車,老公想要從遠的地方玩回來,所以先前往國王岩城堡,大約30多分鐘就到"Königstein(Sächs Schw)"站,下車後就會看到易北河。

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先到車站外的圓環搭雙層觀光巴士,開一會兒後到達停車場,但其是離城堡還有一段距離,這時可以選擇要自行走路上去,或是換搭另一個有火車頭的接駁車。

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維基百科有提到,國王岩城堡(堡壘)又俗稱"薩克森的巴士底監獄",是一座位在德國薩克森小瑞士山區、易北河左岸,近德勒斯登的山頂堡壘,俯瞰著國王岩鎮,它也是歐洲規模最大的山頂要塞之一。國王岩堡壘高踞於9.5公頃的岩石高原(即同名的國王岩)上,距易北河高240公尺,它由超過50座建築體組成,其中部分已有400年以上的歷史,堡壘由堅固的壁壘環繞、綿長1800公尺,以牆面高達42公尺的筆峭砂岩城壁阻絕外敵。

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官網擷取的平面圖。

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進去城堡是要花錢的,一個人8歐元(4-11月間票價,開放時間為上午9點到下午6點),作為重要的歷史與軍事博物館,內部有很多展覽可以看,包含軍械展、教堂還有以前的生活陳設等,而在城牆上也能眺望易北河及小鎮風光。

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從大門進去後一路往上走,穿過幽暗的走道,一層層的關卡真的是可以感覺到戒備森嚴。

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巴洛克風格的佛雷德里克堡(Friedrichsburg),曾做為宴會廳,或是結婚場所。

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聖喬治堡(Georgenburg),曾被作為監獄。

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瘟疫砲台(Pestkasematte),據說曾作為瘟疫病人的檢疫場所,19世紀末則轉作為觀察哨。

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地下城(Hungerturm /Rößchen),曾作為瞭望塔。

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從城牆俯瞰國王岩鎮及易北河。

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下山後,因為距離在發車還有一點時間,就在附近逛逛,發現在德國常看到"瞇瞇眼窗戶",有單眼的,也有很多眼睛的,看久了會有種毛毛的感覺呢!

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鎮上的教堂。

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教堂牆上的垂直式日晷。

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離開國王城堡後,繼續搭著S-bahn往回走,不到10分鐘的車程,在"Kurort Rathen"站下車,這裡的砂岩山區,遠從百萬年前開始就歷經長期河川侵蝕,形成了目前的峽谷地形,而Bastei石柱群最為出名,也是當地明信片上常見的風景。Bastei的德文原意是"堡壘",表示這裡居於地形上的制高點,可以俯瞰易北河流域及附近平原,

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看到舊式的售票機,忍不住就掏錢買了一張不知道幹嘛用的票XD

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離開車站後,前往易北河渡輪的方向前進,因為Bastei在對岸,要前往需搭渡輪過去,老公雖然買了VVO的一日券,但是並不包含渡輪的費用(來回1.5歐元),需再另外購買,而渡輪的移動速度很慢,幾乎感覺不到有動力,就像是漂到對岸一樣。

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登山步道前的小鎮風光。

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過了河之後,沿著指標往Bastei 的方向走上山即可。

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這裡的步道並不陡峭(但是我還是敬謝不敏XD),而且沿路上行的過程中,左方懸崖下面會有易北河流過,還能夠俯瞰整個小鎮,而老公表示一路上東拍拍西拍拍,輕輕鬆鬆就走上去了。

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基本上,在Bastei登山及欣賞石林群是不需門票的,但是半山腰的地方有一個售票處,需要購票才能進入Felsen Neuburg,票價是 1.5歐元,這裡另外有販售明信片及紀念品。這裡感覺像是一個山寨,有便橋連接各個石柱,還有投石機呢!

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在此可以更清楚的看到石林群,還會有告示牌標示每塊石頭的方位及名字。

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聳立在遠方山頂的假人。

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離開Felsen Neuburg後,再往Bastei 最有名的 BasteiBastei brueke前進,原本是木造橋後來改建為砂岩石橋,搭配蓊鬱樹林及石林,常為十九世紀德國浪漫派畫家取景的地點。

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穿過橋往上爬則有一塊較平坦的地方,可以俯瞰易北河及Rathen小鎮。

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下山後,一樣得搭船回去車站換S-Bahn,如果有時間的話,也可以搭渡輪晃回德勒斯登,相信易北河上的夕照是很美的。

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